Dimanche 20 février 2011 à 11:56


BOUBACAR TRAORE

"blues,musique du monde---"

Boubacar Traoré est un chanteur et guitariste originaire
du Mali à kayes (400 kilomètres de Bamako), il est né en 1942.

"tout un parcours pour Boubacar"
A la fin des années 50, il apprend en cachette la musique
en jouant avec la guitare de son grand frère
.A l'epoque le mali est sous le régime socialiste
du président Modibo Keita.
 
Au début des années 60 ,Boubacar devient tailleur coupeur à Bamako
tout en jouant aussi dans un groupe (blues,samba---)
de huit musiciens,Ils font de nombreux concerts.

A l'époque , la radio est le seul moyen de diffusion
pour la musique et en 1963 il chante en direct
huit de ses chansons sur "radio-Mali" ce qui
va le rendre populaire dans son pays.

En 1967 le pouvoir change de président et la liberté culturelle
n'est  plus la même qu'avant, Boubacar retourne
vivre à Nioro près de Kayes et s'y installe comme ouvrier agricole.
 il tient aussi un commerce avec son frère,sa notoriété en tant
que chanteur est toujours dans le coeur des maliens. 

les années passent, entre 1974 et 1988 , il ne fera plus de musique.
Il marié et a des enfants et doit travailler pour nourrir sa famille.
En 1981 ,son frère meurt et dans la confusion les gens comprennent
que c'est lui , le chanteur apprécié qui vient de disparaitre.

En 1987 ,des journalistes le retrouvent par hasard et il accepte
de faire une interview à la télévision.Il aura l'occasion d'enregistrer
quelques chansons sur une cassette qui plus tard, ressortiront en cd.

En 1989, aprés la mort de sa femme il quitte le Mali.
cette même année ,un label anglais qui a eu l'occasion d'entendre
ses enregistrements, le contacte et lui produit son 1er album ce qui
sera pour Boubacar le début d'une  popularité internationale.
de nombreux concerts suivront et d'autres disques.

discographie
"mariama" (1990)  "kar kar" (1992)
"les enfants de Pierrette" (1995) "sa golo" (1996)
"ma ciré" (1999)  "je chanterai pour toi" (2003)
"best of" (2003) "kongo magni" (2005) 
"Mali Denhou" (2011)

deux liens ci-dessous pour écouter ses chansons. 

www.myspace.com/boubacartraore

www.deezer.com/fr/music/boubacar-traore

Bonne découverte

http://jazz.cowblog.fr/images/jazz-copie-1.jpg

Par Urban le Dimanche 20 février 2011 à 20:10
Un blues aux accents des musiques du monde , il chante le blues en mémoire de sa femme Pierrette :o)
Bonne semaine Emmanuel @+
Par Yvon le Mardi 22 février 2011 à 22:13
Je l'aime bien.
Bonne fin de semaine.
Yvon.
Par Eryndel le Mercredi 23 février 2011 à 12:31
Bonjour Emmanuel !
Boubacar a une vie bien remplie, à ce que je vois ! Je regrette de ne pouvoir écouter la musique maintenant, la connexion sur laquelle je suis en vacances le permet difficilement.
Je repasserai donc au retour de mes vacances pour écouter cela.
Bonne journée !
Eryndel
Par Pâques le Jeudi 24 février 2011 à 18:59
Boubacar, une vie bien remplie avec la musique :-)
Merci pour le partage.
Marcelle
Par Lovely le Samedi 26 février 2011 à 11:32
Coucou ! Sympa ce Boubacar :) Excuse moi de ne pas y être aller plus tôt, c'est parce que j'ai eu une semaine blinder de contrôle du coup j'ai passer mes journée a révisé, :(

Biiz A++
Par inconnu le Lundi 28 février 2011 à 13:35
Un lien avec Rokia Traoré ? Bonne semaine.
 

Ajouter un commentaire









Commentaire :








Votre adresse IP sera enregistrée pour des raisons de sécurité.
 

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Page suivante >>

Créer un podcast