Samedi 9 février 2013 à 15:30


RAY LEMA

"jazz-musique du monde"

Musicien congolais,fils d'un chef de gare, Ray Lema est né en 1946.
dans un train au Congo.
Il est chanteur, pianiste,guitariste,compositeur,arrangeur.

En 1957, c'est en entrant au séminaire de Mikondo à Kinshasa
qu'Il apprend la musique à l'age de 11 ans (Mozart,chants grégoriens---)
Il souhaitait devenir prêtre mais le don pour la musique le menera
vers une carrière musicale.

En 1962, il quitte le séminaire pour le collège puis l'université
de Kinshasa (option chimie)

Il délaisse vite les études pour jouer du piano dans les clubs de jazz
Il apprend aussi la guitare.
Il joue deux ans dans l'orchestre de Gerard Kazembe
puis accompagne à la guitare de nombreux artistes congolais.

1970-1972, il joue dans un groupe de rock
1974, il dirige le ballet national du Zaire
1979 carrière internationale.

Depuis 1982, il vit en France.
dans les années 80/90 ,diverses collaborations musicales,concerts(---)
avec (Tony Allen,les voix bulgares,Jacques Higelin,Claude
Nougaro,Charlelie Couture ---)

En 2003 Django d'or pour l'ensemble de sa carrière.

Discographie

  • Koteja (1982)
  • Kinshasa-Washington D.C. Paris Express  (1983)
  • The Rhythmatist (1984), avec Stewart Copeland)
  • Medecine  (1985)
  • Bwana Zoulou Gang  (1988)
  • Nangadeef  (1989)
  • Gaia (1990)
  • Euro-African Suite (1992), avec Joachim Kûhn et J.François Jenny Clark
  • Ray Lema / Professor Stefanov and the Bulgarian Voices of Ensemble Pirin(1992)
  • avec les Bulgarian Voices)
  • Un Touareg S'est Marié Avec Une Pygmée (1993)
  • Tout Partout 1994)
  • Green Light (1996)
  • Stop Time (1997)
  • The Dream of the Gazelle (1998)
  • Safi (2000) avec Tyour Gnawa)
  • Mizila (2004)
  • Paradox (2007)
  • VSNP (2013),en quintet

Des liens ci-dessous pour écouter ses musiques

www.musicme.com/#/Ray-Lema/videos/

www.deezer.com/fr/artist/55335


Bonne découverte





Par blog-trotteuse le Samedi 9 février 2013 à 15:50
Ho dis donc c'est devenu coloré par ici, ça flash ! Bon week end à toi aussi.
Par kaa le Dimanche 10 février 2013 à 11:23
Bonne année à toi aussi =)
Par Urban le Dimanche 10 février 2013 à 13:21
Un artiste qui a un sacré panel de cordes à son arc ;)
Bon dimanche Emmanuel @ bientôt !
Par orelie le Dimanche 10 février 2013 à 18:36
un sympathique univers musical celui de Ray Lema
Par dom le Lundi 11 février 2013 à 19:31
j'ai écouté quelques extraits , ça passe bien comme musique ...bonne soirée jazz
Par Mimi du Sud le Jeudi 14 février 2013 à 16:51
Kikou Emmanuel,

Superbe pianiste,j'aime beaucoup,J'ai écouté plusieurs morceaux
comme par exemple Soma Loba,superbe :-)je te remercie de ton
passage sur mon blog pendant mon absence :-) je te souhaite
une bonne fin d'aprem,bisous de Mimi ...
 

Ajouter un commentaire









Commentaire :








Votre adresse IP sera enregistrée pour des raisons de sécurité.
 

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Page suivante >>

Créer un podcast