Samedi 31 août 2013 à 10:47


TERJE RYPDAL

"jazz fusion---"

guitariste né en Norvège à Oslo en 1957

Il étudie très tôt, le piano, la trompette puis la guitare. Il est d'abord
influencé par le rock  de Jimmy Hendrix et Hank Marvins (the Shadows)
puis s'orientera aussi vers le jazz.

Rencontres musicales sur scène ou sur albums avec:
(Jan garbarek,Trilok Gurtu,Miroslav Vitous, George Russel,Jack De
Johnette,John Suman,Tomasz Stanko,Paolo Vinaccia,Lester Bowie,
Michael Galsso,Edward Velasa,David Darling,the chasers,the Vangards,
Jean-luc Ponty,the hilliard ensemble,Brigitte Staernes---)

carrière musicale 
de 1962 à (---)
Concerts,nombreuses musicales collaborations,
et enregistrements d'albums dont ceux avec
"the chasers"  
Bjorn Kyellemyr (basse) et Audun Kleine (batterie et percussions)

Discographie
bleak house (1968)
Terje Rypdal (1971)
what come after (1973)
whenever i seem to be far away (1974)
Odyssey (1975)
after the rain (1976)
waves (1977)
descendre (1980)
to be continued (1981)
Eos (1984) avec the chasers
chasers (1985) avec the chasers
blues (1987) avec the chasers
the singles collection (1989) avec the chasers
undisonus (1990)
Q e d (1991)
Rypdal and Tekro 1 (1994)
if mountain could sing (1995) avec the chasers
skywards (1997Rypdal and Tekro 2 (1998)
double concerto 5th symphony (2000)
lux Aetema (2002)
the radiosong (2002)
selected recording (2002)
commissioned work at Vossajazz (2003)
vossabrygg (2006) avec the chasers
crime scène live (2010)
Odyssey in studio and in live (2012)

Ci-dessous des liens pour écouter ses albums



musicmp3.ru/artist_terje-rypdal.html


www.musicme.com/#/Terje-Rypdal/videos/

www.deezer.com/fr/album/160316

www.deezer.com/fr/album/118426

www.deezer.com/fr/album/266007


ci-dessous la vidéo d'un concert de Terje Rypdal en trio
"trio Rypdal,Vitous,Gurtu"

"live from the jazzopen Stutgart 1994"
(ce concert est disponible en DVD)



Bonne découverte
 

http://jazz.cowblog.fr/images/jazz-copie-1.jpg

Par Urban le Samedi 31 août 2013 à 19:39
A l'écoute une musique assez aérienne ou qui me ferait penser au caractère de la mer ;)
Bonne semaine Emmanuel @+
Par maud96 le Dimanche 1er septembre 2013 à 10:13
Il fait presque chanter sa guitare comme un violon ! Découverte intéressante : merci !
Par orelie le Dimanche 1er septembre 2013 à 15:57
une belle découverte, la vidéo du trio en concert est excellente
Par dom le Dimanche 1er septembre 2013 à 20:01
une sympathique découverte même si j'ai pas écouté la vidéo en entier ...bonne soirée Emmanuel
Par Yvon le Lundi 2 septembre 2013 à 22:40
Bonne semaine ensoleillée.
Amicalement.
Yvon.
Par blog trotteuse le Mardi 3 septembre 2013 à 19:11
Un petit bonjour au passage !
 

Ajouter un commentaire









Commentaire :








Votre adresse IP sera enregistrée pour des raisons de sécurité.
 

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Page suivante >>

Créer un podcast