Jeudi 28 juillet 2011 à 11:36


TIM BUCKLEY

"FOLK--BLUES-FUNK-JAZZ---"

Tim Buckley est un chanteur et guitariste américain
né en 1947 à Washington et mort en 1975 à Santa Monica.

Très jeune il découvre la grande étendue musicale
de sa voix (cinq octaves)

Il commencera à chanter au lycée , puis dans les bars.

Tim Buckley fait la connaissance de Larry Beckett
qui écrira les premiers textes de ses chansons.
Ils créeront ensemble le groupe "bohemians and
harlequins three" ils joueront dans les lycées, puis
seront invités dans les cabarets à L.Angeles.
membres du groupe
T.Buckley (voix et guitare)
L.Beckett (batterie)
Jim Fieldder (contrebasse)
Brian Hartzler (guitare)

Tim Buckley est très influencé et compose dans un esprit folk
Il fera la connaissance de Franck Zappa.

Il rencontre Mary Guilbert qui deviendra son épouse
et en 1966 naitra de leurs unions le futur chanteur
Jeff Buckley "1966-1997" mort noyé dans un lac.
Jeff est l'auteur d'un très bel album "Grace"
sorti dans les années 1990.
Tim et Mary se séparerons peu temps
après la naissance de Jeff.

En 1966 , Tim sort son 1 er album .

Par la suite continuant à se produire en divers lieux,
Tim Buckley aura dans ses nouvelles compositions
d'autres influences musicales en plus de celle du folk
et dans ses chansons il y'aura un côté parfois rock,
jazz,blues,funk au fil des années "1968-1974"

Entre 1966 et 1974 il aura enregistré neuf albums studio
plus quelques albums en concert.

En 1975 ,il meurt d'une overdose d' héroine.

Discographie


"Albums en studio"
Tim Buckley (1966) / Goodbye and hello (1967)
happy sad (1969) / blue afternoon (1970)
lorca (1970) / starsailor (1970) /
greetings from L.A (1972)
Sefronia (1973) / look at the fool (1974)


"Albums en concert"
dream letter: live in London 1968 (1990)
the feel sessions 1968 (1991)
live at the troubadour 1969  (1994)
honeyman : live 1976 (1995)
once I was "1968-1974" (1999)
the copenhagen tapes 1968 (2000)

Albums posthume
The Late Great Tim Buckley (1978)
 
The Best of Tim Buckley (1983)
Works in Progress (1999)
Morning Glory: The Tim Buckley Anthology (2001)
The Dream Belongs to Me: Rare & Unreleased Recordings 1968/1973 (2001)

Dvd
My Fleeting House (2007)

deux liens ci-dessous pour écouter ses chansons

www.musicme.com/tim-buckley


www.youtube.com/watch

Bonne découverte

http://jazz.cowblog.fr/images/jazz-copie-1.jpg

Par anonymous4 le Jeudi 28 juillet 2011 à 11:42
Je ne connais pas ; j'irais jeter une oreille par là :)

A +
Par Nem0 le Jeudi 28 juillet 2011 à 12:19
C'est pour début octobre :)
Par françoisedu80 le Jeudi 28 juillet 2011 à 22:53
Bonjour Emmanuel,
J'ai lu la bio de Tim Buckley à défaut de l'écouter
mon PC ne me le permet pas en ce moment , je suis
frustée ,je ne peux pas encore alimenter mon blog
non plus , à bientôt .
Bises
Par laurentcm le Vendredi 29 juillet 2011 à 18:06
Sympa ce Tim! merci pour la découverte!!!
A+
Bye!
Par Urban le Vendredi 29 juillet 2011 à 19:06
Il a une super voix et je trouve son genre musical très folk ;)
Bonne fin de semaine Emmanuel @ bientôt !
Par maud96 le Dimanche 31 juillet 2011 à 19:42
Merci de ton passage sur mon blog, gentil troubadour. Trop inculte musicalement, je me rends compte que j'aurais intérêt à suivre ton blog !
Par Yvon le Dimanche 31 juillet 2011 à 22:11
Bonne semaine.
Amicalement.
Yvon.
Par Lovely le Lundi 1er août 2011 à 11:26
Coucou !!! Désolé de n'être pas allée voir ton article plus tôt, j'ai dut oublier. xD
Sympa ce Tim Buckley en tous cas !

Bises A+
Par Arlette50 le Lundi 1er août 2011 à 20:12
Bonsoir Emmanuel

Un morceau de musique originale et très folk, j'aime bien. Pas encore en vacances ?
Passe une bonne soirée.
Bises amicales cher Troubadour !
Par swing246 le Jeudi 4 août 2011 à 20:12
considérer ce musicien (que j'adore) comme un musicien de jazz me semble un peu abusif....Certes il a connu ZAPPA (comme jean luc Ponty -violoniste de jazz) mais Zappa n'était pas un musicien de jazz même si il adorait cette musique et que dans certains de ces albums il flirte avec elle.....
 

Ajouter un commentaire









Commentaire :








Votre adresse IP sera enregistrée pour des raisons de sécurité.
 

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Page suivante >>

Créer un podcast